Liant la réflexion théorique à l'analyse de situations concrètes, les auteurs abordent dans l'optique d'écodéveloppement les champs prioritaires de la nourriture, de la santé, de l'habitat et de l'industrie pour poser les jalons d'un autre développement dans les pays du Tiers Monde. Une critique rigoureuse des pratiques déployées dans ces différents domaines illustre l'impasse des styles de développement mimétiques, en montrant que la reproduction des modèles occidentaux ne conduit qu'à exacerber l'inégalité sociale.
Dans la recherche d'approches nouvelles, l'ouvrage révèle la richesse et la diversité des potentialités de l'environnement pour satisfaire les besoins fondamentaux de l'ensemble des populations, avec une gestion plus rationnelle des ressources. Il montre, que dans les pays du Tiers monde comme dans les pays industrialisés, la recherche d'une relation plus harmonieuse de l'homme à la nature passe, à la fois, par l'établissement, aujourd'hui, de nouveaux rapports sociaux et par la solidarité avec les générations futures.
Produit de recherches poursuivies, depuis plusieurs années, au sein du Centre International de Recherche sur l'Environnement et le Développement (CIRED) à l'Ecole des Hautes Etudes en sciences sociales (EHESS) avec le concours du Programme des Nations Unies pour l'Environnement (PNUE), l'ouvrage a été réalisé dans le cadre du Projet Dag Hammarskjöld sur le développement et la coopération internationale.