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Repenser notre modèle de soutien alimentaire vers le sud

Article | Visser Marjolein. Personne interviewée

Voir le numéro de la revue «Etopia, Revue d'écologie politique, 15, 01/06/2020»

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Note
  • Interview de Marjolein Visser - La crise actuelle fait craindre une pénurie d’approvisionnement alimentaire, avec des flux de distributions qui ne seraient plus assurés. On sait que les grandes villes disposent d’un stock alimentaire de plus ou moins de trois ou quatre jours. Qu’en est il vraiment à l’heure actuelle, après deux mois de confinement? Ces craintes sont-elles confirmées ? - La Belgique n’est autonome en céréales panifiables qu’à concurrence de 33 %. Nous apparaissons comme particulièrement tributaire des importations. - Cela soulève la question, dans une situation de crise, de la conciliation du temps court avec le temps long. La transition qu’on appelle de nos vœux ne se décrète pas du jour au lendemain. Quelles peuvent être les mesures qui pourraient accélérer cette transition? Et comment assurer justement le long terme tout en répondant aux besoins immédiats ? - Vous relevez la différence, presque culturelle, qui existe entre la Flandre et la Wallonie par rapport au développement de l’agroécologie. Est ce que dans la crise actuelle, vous relevez également cette même différence d’approche ou de sensibilité ? - Avec cette idée que l’agroécologie ne pourra nourrir tout le monde et que l’agriculture industrielle a un côté rassurant (assurer quantitativement les besoins). Ce qui pose la question de la définition des besoins, notamment celui de la consommation importante de la viande. - Est ce que l’agriculture industrielle est une sorte d’autoroute pour la propagation des virus ? - Revenons aux conséquences de la pandémie, notamment sur la situation de pays du Sud. On évoque de 265 millions de personnes qui seraient menacés par la famine. Le nombre de personnes sous-alimentées au travers le monde, déjà en croissance ces dernières années, va inévitablement encore augmenter du fait de la pandémie. On sait que la crise va être profonde, avec des effets sociaux très importants qui vont toucher les populations et les pays moins favorisés. On se retrouve donc face à des questions quant à une approche de sécurité alimentaire pour venir en aide à ces régions. Or, on se souvient des interventions massives pour assurer les besoins immédiats qui ont mis en danger les cultures vivrières locales à petite échelle. Vous qui connaissez bien ces régions, suite notamment aux projets que vous avez menés en Tunisie ou au Burkina-Faso, comment défendre cette approche de l’agriculture résiliente locale qui permet de faire face aux crises ? - Mais c’est en fait une remise en question fondamentale de toute la conception de l’aide publique au développement. Même la plus exemplaire, la plus progressiste et la plus avancée. - Pour en revenir à la question de la famine menaçante et de la souveraineté alimentaire (versus sécurité alimentaire), comment se positionner par rapport aux demandes de soutien qui vont arriver ? - On a constaté avec la pandémie que les citoyens vont plus facilement vers leurs producteurs locaux. Vous aviez relevé lors d’une interview que, dans la notion de circuit court, il y a une dimension culturelle importante : on a plus conscience de la réalité du paysan et du mouvement des saisons. Est ce que cette dimension culturelle est un élément porteur d’espoir, en ce sens que la population va prendre davantage conscience des effets néfastes de l’agriculture industrielle ?
Description physique
p. 81-88
Publié dans
Etopia, Revue d'écologie politique, 15, 01/06/2020
Mots clés
  • SANTE - SOINS DE SANTE > Santé publique > crise sanitaire
  • SANTE - SOINS DE SANTE > maladie > coronavirus > covid-19
  • AGRICULTURE - ALIMENTATION > Alimentation
  • AGRICULTURE - ALIMENTATION > Agriculture
  • AGRICULTURE - ALIMENTATION > Alimentation > Sécurité alimentaire
  • AGRICULTURE - ALIMENTATION > Agriculture > Modèle agricole > Souveraineté alimentaire
  • AGRICULTURE - ALIMENTATION > Alimentation > Sécurité alimentaire > Pénurie alimentaire
  • AGRICULTURE - ALIMENTATION > Agriculture > Modèle agricole > Agroécologie

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