Less heat, less meat but which meat?

Article | Snoy Thérèse

Voir le numéro de la revue «Etopia, Revue d'écologie politique, 6, 01/04/2009»

Autres articles du numéro «Etopia, Revue d'écologie politique»

Note
  • La crise alimentaire est passée un peu à l'arrière-plan de l'actualité. Elle n'en reste pas moins présente dans de nombreux pays du monde et l'instabilité du cours des matières premières alimentaires risque de la faire rejaillir à tout moment. Plus que jamais, les crises climatiques, alimentaires et des prix sont liées. En effet, la production alimentaire, partout dans le monde, est dépendante des effets du climat et de ses aléas. Les stocks de matières premières, parfois insuffisants à cause de faibles rendements, sont vulnérables à la volatilité des prix et à la spéculation financière. On a beaucoup parlé des biocarburants comme facteur d'aggravation des pénuries de céréales et d'autres cultures alimentaires. Mais a-t-on assez parlé de l'incroyable déséquilibre entre la production alimentaire consacrée aux animaux et celle destinée aux personnes ?
Description physique
p. 181-196
Publié dans
Etopia, Revue d'écologie politique, 6, 01/04/2009

Suggestions

Du même auteur

Les voies d'une nouvelle politique énergétique...sans le nucléaire.

Communiqué de presse | Defeyt Philippe | 23/01/2003


Pour préserver la biodiversité : nos propositions!

Communiqué de presse | Javaux Jean-Michel | 09/03/2007


Ce dossier comporte les documents suivants : - La conférence - Constats extraits des auditions d'experts le 15 février en Commission de l'environnement, des ressources naturelles, du tourisme, de la ruralité et de la politique agricole du parlement wallon - The living planet index, 1970-2000 - Etat ...

Maîtriser les inondations et leurs conséquences : solidarité entre inondés et "inondants" ...

Communiqué de presse | Desgain Xavier | 01/01/2003


De la même série

Croissance, décroissance : 14 thèses pour une...

Article | Defeyt Philippe

La galaxie des contestataires de la monnaie c...

Article | Adriaens Alain

Transition écologique : les dix principes du ...

Article | Turine Sarah

Less heat, less meat but which meat?

Article | Snoy Thérèse

La pensée verte et la crise financière : repa...

Article | Dierickx Ludo

Chargement des enrichissements...