Sommaire:
INTRODUCTION
I. L'AGRICULTURE, SYSTEME ENERGETIQUE
1. L'augmentation de l'output grâce à l'énergie fossile
2. La production animale, source de "gaspillage énergétique"?
II. CONSIDERATIONS METHODOLOGIQUES
1. L'input
2. L'output
III. LE BILAN ENERGETIQUE DE LA PRODUCTION AGRICOLE BELGE
1. L'output
2. L'input
3. Le rendement énergétique
IV. LES BILANS REGIONAUX
1. L'output
2. L'input
3. Les bilans énergétiques régionaux
V. LA SENSIBILITE AU COÛT DE L'ENERGIE
1. La part du secteur agricole dans la consommation totale
2. La part du coût énergétique dans le coût total de la production agricole
3. L'influence de l'augmentation de prix de l'énergie sur les prix agricoles
VI. CONCLUSIONS ET PERSPECTIVES
1. Les disparités régionales de l'agriculture belge
2. La consommation d'énergie en agriculture s'accroît régulièrement
3. Les secteurs les plus touchés par l'augmentation des prix de l'énergie
4. Les économies au niveau du secteur agricole
5. Les habitudes alimentaires du consommateur
6. Conclusion