Ce dossier contient les articles suivants :
- Et si on mangeait autrement…
- Faut-il tous devenir végétariens ?
Notre consommation de viande impacte lourdement le climat, la biodiversité et notre santé. Doit-on dire adieu aux veaux, vaches et autres cochons ?
- Devons-nous arrêter de manger des bananes ?
Le consommateur responsable privilégiera les produits de saison locaux et en circuits courts, et limitera ce qui vient de loin.
- L’Avenir sera-t-il Bio ?
L’agriculture bio est en plein essor mais ne fournit encore que 5 % de l’alimentation des Français. Le dynamisme du marché ne fera pas tout.
- La mauvaise cuisine des lobbies
Depuis fin octobre, Santé publique France encourage les Français à modifier progressivement leurs habitudes alimentaires. Ce qui n’est pas du goût de l’industrie agroalimentaire.
- Peut-on se passer des pesticides ?
Les agriculteurs français ne sont pas condamnés au glyphosate. Des solutions existent, qui nécessitent une réorientation de la PAC et un changement des mentalités.
- Et mes courses, je les fais où ?
Du magasin de produits locaux aux sites de vente en ligne, les alternatives se multiplient pour rapprocher les consommateurs des producteurs. Mais la vigilance reste de mise.