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Et soudain resurgit la faim
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Voir le numéro de la revue «Monde diplomatique (Le), 668, 01/11/2009»
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- Note
- "Le problème de la faim était déjà grave quand les prix de la nourriture étaient raisonnables et que le monde vivait une période de prospérité. Mais la crise alimentaire mondiale (2006-2008), suivie de la crise économique, a créé une situation catastrophique" constate M. Daniel Gustafson, directeur du bureaude l'Organisation des nations unies pour l'alimentation etl'agriculture (FAO). Or le programme alimentaire mondial (PAM) a vu son budget passer de 6 à 3 milliards de dollars entre 2007 et 2008. Selon la FAO, 30 milliards de dollars par an suffiraient à réduire de moitié le nombre de personnes souffrant de la faim d'ici à 2015. C'est moins d'un dixième des subventions accordées à l'agriculture des pays riches. A l'heure du sommet mondial sur la sécurité alimentaire qui se déroulera les 16 et 18 novembre à Rome, un problème fondamental reste posé : quel modèle agricole permettrait de nourrir les neuf milliards d'être humains que comptera la planète en 2050?
- Description physique
- p. 24
- Date de publication
- 2009
- Publié dans
- Monde diplomatique (Le), 668, 01/11/2009
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