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Afficher la couverture 'Et soudain resurgit la faim | Parmentier Stéphane' en grand format
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Et soudain resurgit la faim

Article | Parmentier Stéphane

Voir le numéro de la revue «Monde diplomatique (Le), 668, 01/11/2009»

Autres articles du numéro «Monde diplomatique (Le)»

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Note
  • "Le problème de la faim était déjà grave quand les prix de la nourriture étaient raisonnables et que le monde vivait une période de prospérité. Mais la crise alimentaire mondiale (2006-2008), suivie de la crise économique, a créé une situation catastrophique" constate M. Daniel Gustafson, directeur du bureaude l'Organisation des nations unies pour l'alimentation etl'agriculture (FAO). Or le programme alimentaire mondial (PAM) a vu son budget passer de 6 à 3 milliards de dollars entre 2007 et 2008. Selon la FAO, 30 milliards de dollars par an suffiraient à réduire de moitié le nombre de personnes souffrant de la faim d'ici à 2015. C'est moins d'un dixième des subventions accordées à l'agriculture des pays riches. A l'heure du sommet mondial sur la sécurité alimentaire qui se déroulera les 16 et 18 novembre à Rome, un problème fondamental reste posé : quel modèle agricole permettrait de nourrir les neuf milliards d'être humains que comptera la planète en 2050?
Description physique
p. 24
Date de publication
2009
Publié dans
Monde diplomatique (Le), 668, 01/11/2009
Mots clés
  • AGRICULTURE - ALIMENTATION > Alimentation > Sécurité alimentaire > Pénurie alimentaire
  • MATIERES SOCIALES > pauvreté
  • FINANCES PUBLIQUES - FISCALITE > Finances publiques > Budget
Plan de classement
  • AG Agriculture – Alimentation > AG.H Alimentation > AG.H.06 Sécurité alimentaire

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